县总建立工会干部法律知识专项培训制度 发布:2019/5/9 9:38:34

近年来,县总工会顺应不断发展变化的新形势和工会工作面临的新情况、新挑战,审时度势,结合“七五”普法工作要求,建立工会干部法律知识专项培训制度,着力提高各级工会干部和广大职工的法律意识和依法维权、依法履职的能力。

县总工会要求,全县各镇区、街道、系统工委(会)经组织部门提名、通过选举新产生的工会领导干部及聘用的社会化工作者,在任职一年内参加县及以上工会组织的工会法律知识学习,每年网络学法时间不少于40学时;新当选的基层工会干部一年内参加一次县总组织的法律知识培训;新当选(聘用)的女工委、经审会、集体协商指导员等,在任职期内至少参加一次县总及以上工会组织的培训。

县总工会明确,各级工会干部的法律知识培训,必须将《宪法》、《工会法》、《劳动法》、《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《江苏省一办法七条例》等作为必修课,提高工会干部学法守法、依法维权的意识和能力水平,引导职工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益,依法化解劳动关系矛盾和劳动争议,维护职工队伍和社会稳定。

县总工会还要求,在抓好各级工会干部法制教育的同时,也要重心下移,重点推进法制宣传进村(居)、进社区、进车间班组。各基层工会劳动争议调解员、劳动法律监督员、劳动保护监督员等成员及工会小组长等,在任职期内至少参加一次县总或镇街工委组织的培训;各企业集体协商代表、职工代表每年参加法律知识学习时间不少于3个工作日。

另外,县总工会还明确了各级工会普法学法的“六有”工作标准:有计划。有明确内容要求的年度法制宣传教育计划;有人管。有明确的工会干部负责开展法制宣传教育工作;有载体。有黑板报、宣传栏、互联网或短信平台等工会法制宣传载体;有特色。有符合实际的工会法制宣传特色;有成效。有促进本单位职工队伍法律素质提高和劳动关系和谐的成效;有经费。每年根据实际,适当增加经费投入,保证一定比例的经费用于普法学法。

>