县总工会开展基层工会经费使用管理情况专项督查 发布:2018/9/27 11:06:56

日前,县总工会下发《关于在全县开展基层工会经费使用管理情况专项督查的通知》(以下简称《通知》),决定利用近一个月时间,对全县59个系统工委、有关直属基层工会2016年以来工会经费使用管理情况进行一次专项督查。

《通知》明确了此次督查的主要内容:1、基层工会贯彻落实全总、省、市、县总有关经费使用规定方面的情况,是否确保了基层工会经费用于开展工会活动,用于工会会员合规的福利支出。2、基层工会2016年度以来是否按规定要求提取和上解工会经费,是否建立独立账户、账册。3、2016年度以来工会经费使用过程中是否存在违反以下“八个不准”现象(不准利用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不准单位行政利用工会账户违规设立“小金库”;不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用)。4、各级工会对如何管好用好工会经费,更好为基层和职工服务的意见建议。

《通知》规定了此次督查形式及时间安排:此次督查分自查和督查两个阶段进行。第一阶段:全面自查阶段(截止7月20日)。基层工会要组织力量,对2016年度以来工会经费使用情况进行全面自查,写出自查报告,填写自查表格,报至县总经审办、财务部。第二阶段:重点督查阶段(7月下旬)。在基层工会全面自查基础上,县总工会组织专门力量开展集中或分散督查,采取听情况汇报、查阅账本、与有关人员个别谈话等形式,深入了解基层工会经费使用管理情况。

《通知》还明确了此次督查工作的总体要求:1、加强组织领导县总工会成立由分管经费审查的主席任组长,县总经审会、财务部等部门负责同志为成员的检查工作领导小组,负责领导和指导全县工会经费使用情况的检查工作。2、强化工作督导。为保证督查工作质量,按时完成督查工作任务,县总工会会组织力量有重点地开展督查和指导,总结推广好的经验做法,督办典型案件,验收整改效果。3、抓好整改落实。对于一般性的问题,由被查单位制订整改计划,限期整改,依法自查自纠;对问题相对突出的单位,除责令限期整改外,还要在系统内通报批评;对个别问题严重的单位,则要向执纪执法部门报告,依纪依法从严处理并追究有关人员责任。


>